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Comunidad CientoSeis => Cultura => Mensaje iniciado por: Rubén en 25 de Febrero de 2009, 16:20

Título: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 25 de Febrero de 2009, 16:20
Hilo para hablar sobre gastronomía, langostinos de San Lúcar, nécoras do Grove e pementos de Padrón.

Ale, a discutir, y que corran el vino y el jamón.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Mskina en 25 de Febrero de 2009, 18:06
http://www.cientoseis.es/index.php?topic=3802.0
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 25 de Febrero de 2009, 18:23
Ésto no es un hilo de recetas, es para hablar de gastronomía, no seas capullo Mskina.

Aunque también es el típico hilo facilón de "[Tema] Venga, opinad.", pero se le puede sacar jugo, sobre todo con la discusión de hará un mes con Gilles acerca de la Nouvelle Cuisine, que es un invento sacacuartos de los snobs de mierda que controlan el panorama de la moda en la cocina.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 25 de Febrero de 2009, 18:30
La nueva cocina es poco en el plato y mucho en la cuenta, como la nueva cocina española, que es una copia de la nueva cocina Francesa, al ver que era un modo de sacarle los cuartos a los pelagatos de siempre.

Como el magret no hay nada.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 25 de Febrero de 2009, 19:11
Chauvinisme powah!

La diferencia está en que la nouvelle cuisine francesa sabe a... sabe a... ¿a qué coño sabe? Y la nueva cocina española al menos sabe a algo, aunque sepa a poco...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 25 de Febrero de 2009, 19:21
Las dos son basura, de todos modos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 25 de Febrero de 2009, 20:39
Es verdad.

Tienes razón Guilles, pero este debate es sobre gastronomía, no sobre aprovechados.
Como el Sardá y esos mindunguis.

La mejor es la abuela, que te hace una carne guisada que te cagas, y encima, puedes repetir. XD

Que país considerais que tiene una gastronomía más rica y variada?

Yo creo que
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Básicamente porque si ya los gallegos tenemos más de 500.000 platos. Ya todas las comunidades, bufff...

Por ejemplo, en
Galicia tenemos:

Caldo:El agua y verduras del cocido. Es decir, que hay que cocer.
Nécoras cocidas.
Centollos cocidos.
Percebes cocidos.
Camarones cocidos.
Carne o Caldeiro. Carne y patatas COCIDAS.
Cachelos:Plato muy difícil de preparar: Se cuecen patatas con la monda.
Queso de tetilla.(Extrañamente no va cocido)
Filloas: Idem.
Bolo de sangue. Extrañamente tampoco se cuece.


Mención aparte merce un plato llamado el COCIDO.

Bebidas tambíen tenemos:

    *  El vino de Ribeiro, también conocido como CUNCA (taza) por su calidad.
    * El Albariño, utilizado normalmente en bodas de Letizias. Su nombre proviene de Álvaro, pero galleguizado.
    * El vino del País (aún no se sabe de cuál).
    * El vino do Condado (análogo al vino del pais) debido a la gran cantidad de condes y duques que hay en Pontevedra, cave pensar que cuando un vino es do condado proviene de allí. Esta teoría, por otra parte, es una auténtica tontería...
    * El Aguardiente, llamado así porque hay que aguardar entre trago y trago.
    * El agua de mar, no es que se beba, pero hay mucha.
    * El agua Fontvella, que es catalana.
    * El Orujo, como aguardiente.
    * El Licor Café,que basicamente está compuesto de aguardiente y aroma de café.
    * La Queimada,compuesta de varios ingredientes como el aguardiente, granos de café, monda de limón, y algunas cosas que le añaden algunas personas, eses son los básicos, como dicen los ancianos gallegos Esto revive un morto(esto resucita a un muerto),pero no basta con inmolar la bebida, no, hay q recitar el conjuro de la queimada, porque si no no vale de nada beberla, ya que su función es purificar el alma echando fuera a las meigas
    * El Mate, contrariamente a la creencia popular, esta infusión es originaria de Galicia.
    * El Jarrafón, bebida de dudosa reputación muy estendida por todos los pubs y locales gallegos, que es una mezcla de alcohol puro, metanol, acido húrico y amoníaco que produce efectos de exaltación momentanea, apalancamiento y al dia siguiente un fenomeno conocido como "unha resaca de carallo" o "que fago durmindo nesta coneta"

Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Maik en 25 de Febrero de 2009, 21:25
Que sí. Señor pro-galego.

Pero poner cosas en agua hervida no lo inventó Galicia.

Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 25 de Febrero de 2009, 21:28
Cita de: Yarot en 25 de Febrero de 2009, 21:25
Que sí. Señor pro-galego.

Pero poner cosas en agua hervida no lo inventó Galicia.



Seguramente, pero perfeccionamos la idea y somos expertos en la materia.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Mskina en 25 de Febrero de 2009, 22:21
La coña es que aquí en Galiza lo que más triunfa es el marisco y yo lo odio :lol:
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 25 de Febrero de 2009, 22:50
Olle Mskina, si no te gusta el marisco, ¿Qué te gusta?
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 25 de Febrero de 2009, 23:07
la dieta meditarranea! que buena es ella, paella valenciana, y las mejores naranjas del mundo!
y por no hablar del resto de españa, migas y gachas manchegas, jamoncito de teruel, palomas torcales y gazpacho andaluz.
si solo con el aceite de oliva le damos mil vueltas a los que usan mantequilla....
la gastronomia española le da mil vueltas a cualquier otra, de calle, no creo que nadie en su sano juicio lo discuta, que italia solo tiene pasta y pizza y francia patos y cremas selectas que no saben a nada....
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 25 de Febrero de 2009, 23:14
PrincepsRubén siento informarte que el Perú, según el libro guiness de records, es el país (y de lejos) con mayor variedad culinaria.
500 y pico platos.
Sigue China, en 2do puesto, con cerca de 300... España no sale en la lista.

Pero para que te sirva de consuelo, tienen super chefs, y le sacan muy bien el jugo a la cocina Española, teniendo a 3 o 4 de los 10 de los mejores chefs del mundo (eso no significa que sea la mejor cocina como tal, pero sí es muy, pero muy buena).

davixe , mi favorita es la Peruana, seguida de la Italiana, luego la Española empatada con la China.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 25 de Febrero de 2009, 23:18
Cita de: alexcasti en 25 de Febrero de 2009, 23:14
PrincepsRubén siento informarte que el Perú, según el libro guiness de records, es el país (y de lejos) con mayor variedad culinaria.
500 y pico platos.
Sigue China, en 2do puesto, con cerca de 300... España no sale en la lista.

Pero para que te sirva de consuelo, tienen super chefs, y le sacan muy bien el jugo a la cocina Española, teniendo a 3 o 4 de los 10 de los mejores chefs del mundo (eso no significa que sea la mejor cocina como tal, pero sí es muy, pero muy buena).

davixe , mi favorita es la Peruana, seguida de la Italiana, luego la Española empatada con la China.

peru, el pais com mayor variedad y con mas platos, que no quiere decir que sean buenos, que creo que es el pilar basico de la gastronomia, porque 10 platos puede ser una dieta mas variada que 100 platos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: El Brujo en 25 de Febrero de 2009, 23:31
De la cocina tradicional española me quedo con lo que ya han dicho, los platos de la abuela, cojonudos y abundantes.
De la nueva cocina me quedo con el sabor, sí que es mucha menos cantidad pero las nuevas mezclan de ingredientes que hacen a veces son flipantes. He probado algunas cosas que es que era probarlo y casi correrte del gustazo. Una explosión de sabor.

El Brujo
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 25 de Febrero de 2009, 23:40
davixe bueno, 100 platos diferentes se refieren a variedad de ingredientes diferentes.

Tambien somos el pais con mayor variedad de comestibles vegetales y animales del mundo, junto con Brasil.

Cuando tengas tiempo de visitar el Perú, anda a un mercado y mira, por ejemplo, la sección frutas (que es lo más impresionante).

Utilizamos para la cocina, dependiendo de la zona, diferentes ingredientes y diferentes preparados.

Mira, si me dices "en españa tenemos los mejores chefs" te lo acepto, pero si me dices, "la dieta peruana no es más variada que la española", pues vas más que errado.
Somos de lejos más variados y la comida aquí es excepcional... y te das cuenta por que a donde vayas en TODO el pais, puedes comer excepcionalmente bien por 1 euro, como por 300 euros... deberías intentar visitarnos ;)

Esto no quita que la comida española no sea fantástica. No he dicho, lo mio es mejor, por lo tanto lo tuyo es peor... NO... he dicho, prefiero la de aquí y de lejos, tu eres libre de preferir lo español o lo turco o lo coreano.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 25 de Febrero de 2009, 23:50
Cita de: alexcasti en 25 de Febrero de 2009, 23:40
davixe bueno, 100 platos diferentes se refieren a variedad de ingredientes diferentes.

Tambien somos el pais con mayor variedad de comestibles vegetales y animales del mundo, junto con Brasil.

Cuando tengas tiempo de visitar el Perú, anda a un mercado y mira, por ejemplo, la sección frutas (que es lo más impresionante).

Utilizamos para la cocina, dependiendo de la zona, diferentes ingredientes y diferentes preparados.

Mira, si me dices "en españa tenemos los mejores chefs" te lo acepto, pero si me dices, "la dieta peruana no es más variada que la española", pues vas más que errado.
Somos de lejos más variados y la comida aquí es excepcional... y te das cuenta por que a donde vayas en TODO el pais, puedes comer excepcionalmente bien por 1 euro, como por 300 euros... deberías intentar visitarnos ;)

Esto no quita que la comida española no sea fantástica. No he dicho, lo mio es mejor, por lo tanto lo tuyo es peor... NO... he dicho, prefiero la de aquí y de lejos, tu eres libre de preferir lo español o lo turco o lo coreano.


lo de los 100 paltos y 10 era un ejemplo de algun caso hipotetico, solo digo que la dieta española combina frutas, legumbres, hortalizas, frutos secos, pescado, marisco, carne... a la perfeccion, en solo un plato, como por ejemplo la paella mixta, te encuentras casi todo lo que acabo de decir xD.
y la verdad, aunque si lo he hecho, no creo que se deba comparar una dieta con la otra, porque por ejemplo, cuando dices de la seccion de frutas, puede ser impresionante, pero no es comparable, no porque sea mejor o peor, sino porque no es lo mismo, los frutos son distintos, ya que los climas son distintos, en españa pocas frutas exoticas vas a encontrar, pero si que encontraras frutas sustanciales y fuertes, y aunque encuentres la misma fruta, no se podra comparar, por ejemplo no se puede comparar las naranjas de aqui con las de alli, como tampoco se puede comparar la maracuya y la lima de alli con las de aqui
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 04:38
Oye estaba muy bueno el hilo y me puedo panudear de la maravilla que es comer en Perú y se vienen a discutir de huevadas!
Regresen al hilo!
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 26 de Febrero de 2009, 12:21
alexcasti, ya te lo dije una vez: guiso de patatas es guiso de patatas, lleve patata roja, blanca, gallega o brasileña con pimentón, pimienta o sólo sal.

Así que panudeate de lo que quieras, pero un guiso de patatas sigue siendo un guiso de patatas, no 100 porque haya 100 formas de prepararlas.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Poison Gilr en 26 de Febrero de 2009, 12:35
Para mi la mejor sin duda es la española. Seguida de cerca por la italiana, la china y la coreana.

La francesa no me sabe a nada.

Luego la comida rápida (american typical) me gusta, pero reconozco que es asco xD
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 13:56
Khram, hay más de 500 platos típicos diferentes en Perú y son diferentes entre sí.
¡Te encanta dar la contra! Dejame a mi ese trabajo hombre, que de allí me voy al paro.

No tenemos 500 guisos de patatas, tenemos la variedad culinaria más variada del mundo por que tenemos ingredientes variados y tenemos culturas mucho más disimiles entre sí que en españa.

Ven al Perú, esto es fantástico y te va a abrir los ojos.

Por otro lado, no es solo guiness world records quien lo dice, sino varias escuelas culinarias, de todo el mundo.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Calabria en 26 de Febrero de 2009, 14:04
alexcasti, ¿variedad implica calidad? porque te estás poniendo muy cansino con los 500 platos y eso no significa absolutamente nada.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 14:28
Bueno, somos el principal destino gastronómico de todo america desde canada hasta argentina.

Y la comida aquí es fantástica.

De hecho, opino que es mejor que cualquier comida asiatica y europea.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Calabria en 26 de Febrero de 2009, 14:43
Me parece bien, pero si quieres dar argumentos dalos en función de otra cosa, porque lo de "tenemos más variedad" es ridículo.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 14:52
Yo sé hacerme un huevo frito.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Unnvited en 26 de Febrero de 2009, 14:58
sin contar el huevo duro
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 14:59
También sé romper los huevos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Unnvited en 26 de Febrero de 2009, 15:00
claro , en los cumpleaños quedan bien con mucha harina sobre las cabezas
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Maik en 26 de Febrero de 2009, 15:04
Pues en mi casa no se repara en gastos para comer y hoyga, se come de puta madre.

A mi que tengais un plato típico con escorpiones vivos o siete mil especias que te hagan llorar los ojos, no me mola una mierda. Cocina tradicional FTW:

Tortilla de Patatas (Sin cebolla porsupollo) Lubina asada, morcilla con tomate, arroz con alubias, lomo con patatas y puedes sustituir el lomo por huevo, por beicon o añadirlo todo, paella de marisco o de carne, macarrones o pasta en general, sopa de fideos, entrecot, cordero, pez espada... Yogures de sabores, flanes, manzanas, platanos, peras, naranjas, piña... Mortadela, chorizo, salchichón...  mil cosas.

Resumo: Me da absolutamente por culo que tengais en vuestros paises 5 millones de platos cuando solo podeis permitiros comer a menudo una variedad de 30-40 de ellos. La cocina ha degenerado, casi tanto como el arte, cualquier cosa que pongas hoy encima de un plato y le pongas al lado un tenedor, es comida.
Pues como en mi casa, en ninguna.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 15:09
Papas, no papatas. :O
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 26 de Febrero de 2009, 15:19
no es por ofender, pero creo que los peruanos tienen el sentido del gusto atrofiado o algo parecido xD, en mi clase hay un peruano que lleva 3 años en españa y un venezolano tambien, que llevan 10 o mas en españa, y al peruano no le gusta ni las paellas, ni los limones (dice noseque de las limas, pero no se parecen en nada xD) ni nada tipico y bueno de aqui, en cambio me dice que prepara platos exageradamente raros (ahora no recuerdo de que eran, pero recalco lo de exageradamente raros) y decia que estaban buenos

no lo digo por nada, quiza son costumbres, pero a mi parecer, combinar alimentos no es tarea facil, y hay que estudiarlo, pero cero que en peru, han metido en un mismo plato lo primero que ven delante suya y ale a comer, y aveces salen cosas buenas, no lo dudo, pero esque otras tienen una pinta.....

ah y por cierto, la gastronomia peruana tiene grandes influencias españolas, para quien no lo sepa...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 15:23
Todo en america latina tiene grandes influencias españolas, por eso de los conquistadores que acabaron con los indigenas e impusieron sus costumbres y todo eso, sin mencionar a los millones que emigraron de españa en el siglo pasado... ¿viste...? :O
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 18:47
davixe , la gastronomía peruana, aunque no quieras creerlo, no tiene gran influencia española. Pero claro, el chauvinismo te gana ;).
Nuestra cocina ha desarrollado localmente desde hace milenios y aparte, se ha mezclado con gran parte del mundo. La variedad cultural y racial peruana, que es la 2da más variada despues de USA en el mundo, ha logrado esa mezcla de todos lados. Sólo una pequeña parte de la comida llamada "criolla" que representa como el 15% de la cocina peruana, está fuertemente influenciada por la comida española... y de paso, la influencia de la comida peruana en españa, es gigantezca... nomas mira tus papas (o patatas).

Ven y visitanos, que te vas a sorprender.

Ahora, los peruanos no tienen el gusto atrofiado, te lo pongo asi. Llegas a un pueblo que comen cartón como una delicia, por que no hay otra cosa... y tu dices, no gracias es feo... pues los de ese pueblo creeran que tienes el gusto atrofiado.

Para nosotros, los limones es una fruta pequeñita, verde, muy ácida y poco dulce.

Para terminar, cada quien crece en un medio ambiente diferente y se acostumbra a cosas diferentes, por lo tanto, tal vez algo que yo coma, no sea tu favorito, y viceversa.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 18:51
Pero pon ejemplos de platos, no sé, tu argumento es que es muy variada y blablablá pero no has dado un sólo ejemplo.

¿Y esa lista de 500 platos Peruanos, existe?
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 26 de Febrero de 2009, 18:54
Yo si tal, pudo poner mas de 500 platos españoles.

Sólo gallegos se me ocurren más de 100...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Leinster en 26 de Febrero de 2009, 19:06
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 18:47
la influencia de la comida peruana en españa, es gigantezca... nomas mira tus papas (o patatas).
Un ingrediente no influencia, es eso, un ingrediente, la comida no se parece en nada :)
Citar

Ven y visitanos, que te vas a sorprender.

Ahora, los peruanos no tienen el gusto atrofiado, te lo pongo asi. Llegas a un pueblo que comen cartón como una delicia, por que no hay otra cosa... y tu dices, no gracias es feo... pues los de ese pueblo creeran que tienes el gusto atrofiado.
Espero que no estés comparando nuestra comida con un cartón :)
Citar
Para nosotros, los limones es una fruta pequeñita, verde, muy ácida y poco dulce.
Justamente el toquecillo ácido es donde está la gracia en algunas comidas.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:06
Mira, vamos a poner unos cuantos ejemplos de comida de diferentes culturas dentro del Perú.

General: Causa (causa rellena de cualquier cosa, causa sola), Tortilla de Raya, Chicharron, Sancochado
Chino Peruano: Arroz Chaufa, Tallarín Saltado
Criollo (es fusión con españa y otros paises europeos): Seco de chabelo, Aji de Gallina, Arroz con pato (o arroz con pollo), Papa rellena, Aguadito, Lomo Saltado, Escabeche de Pescado (o de pollo), Higado encebollado,
Afro Peruana: Tamal, Humita, Anticuchos
Costera local 100%: Ceviche, Chinguirito, Cangrejo Reventado, Tiradito
Costera fusión: Tacu Tacu, Sopa Seca, Choritos a la Chalaca, Jalea de Pescado
Andina 100% local: Cuy Chactado, Olluquito con Charqui, Pachamanca, Papa a la huancaina, Rocoto Relleno, Yuca Rellena (Tapioca para el que no sabe que es yuca), Mote
Andina fusión: Patasca serrana, Palometa, Kinua (con arroz o con fideos), Pepian, Pastel de Choclo
Selva 100% local: Paiche, Juanes, Tacacho con Cecina, Chonta, Timuche
Selva fusión: Patasca serrana (son diferentes platos pero con el mismo nombre)

Ya me aburrí de escribir...


Pero me han dicho por aquí que nuestros problemas de paladar atrofiado vinieron con la invasión española... (pero por suerte nos hemos sobrepuestos)

Maky , allá no tienen un limón tan ácido como el nuestro y no se imaginan lo que es ir de compras a un mercado peruano... es como el sueño de cualquier chef.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 19:08
¿ya te has aburrido de hacer ctrl+c y ctrl+v?

Pues vaya...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:10
Bueno, traje a la gente de la oficina y eramos 3 pensando en platos típicos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 19:10
Hay niños que mueren de hambre en África, no sean hipócritas y denles de comer. :'(
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:11
Cita de: PrincepsRubén en 26 de Febrero de 2009, 18:54
Yo si tal, pudo poner mas de 500 platos españoles.

Sólo gallegos se me ocurren más de 100...
Y únicamente en la Comunidad Valenciana hay una barbaridad.

Gran variedad en salazones utilizados en ensaladas o para tomar solos son una delicia, el arroz con pata tan solicitado en el Racó del Plá y otros arroces en sopa o como fuere, la olleta, docenas de paellas completamente diferentes en sabor y aspecto, fideuá, la pericana, gazpachos de pescado, tantos productos del mar y de la tierra tan variados como ricos. Por no hablar de un repertorio de turrones y dulces que haría enrojecer a los suizos y belgas, también repostería salada como la archifamosa coca amb tonyina, la empanada Alicantina y otras delicias.

500 platos los saco yo de Alicante rebuscando un poco y preguntando, que de otras cosas no sé si estaremos muy al día, pero en cuanto a cocina la millor terreta del mòn tiene mucho que decir.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:13
Tengo hambre... de tanto escribir cosas ricas, me dió hambre.

Memnoch
Como dice Khram, platos similares no valen, tienen que ser preparaciones diferentes con ingredientes diferentes.

Si nos ponemos en eso, el recetario peruano (que es el más extenso del mundo), cuenta con más de 50,000 platos.

Causa
Causa rellena con pollo
Causa rellena con verduras
Causa rellena con raya
Causa rellena con cecina
Causa rellena con atun... y me voy, sólo en las causas, a más de 100.

Mi papá es cocinero y tiene un negocio en el que vende paellas, cocina paellas, y tiene 4 variedades, muy diferentes entre sí, pero sigue siendo una paella.


Y por eso que dices, la española es mi 3era comida favorita. Es excepcionalmente buena.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 19:14
¿Todos los hilos van a ser "los españoles somos mejores y todo es mejor en españa" o sólo algunos? :O
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:16
Dracon73 , son españoles, que esperas... necesitan repetirse a cada momento que la tienen más grandes que el resto (sea o no verdad), es una necesidad que heredaron de los Franceses :p
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 19:20
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:16
Dracon73 , son españoles, que esperas... necesitan repetirse a cada momento que la tienen más grandes que el resto (sea o no verdad), es una necesidad que heredaron de los Romanos :p


Fixed.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:28
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:13
Tengo hambre... de tanto escribir cosas ricas, me dió hambre.

Memnoch
Como dice Khram, platos similares no valen, tienen que ser preparaciones diferentes con ingredientes diferentes.

Si nos ponemos en eso, el recetario peruano (que es el más extenso del mundo), cuenta con más de 50,000 platos.

Causa
Causa rellena con pollo
Causa rellena con verduras
Causa rellena con raya
Causa rellena con cecina
Causa rellena con atun... y me voy, sólo en las causas, a más de 100.

Mi papá es cocinero y tiene un negocio en el que vende paellas, cocina paellas, y tiene 4 variedades, muy diferentes entre sí, pero sigue siendo una paella.


Y por eso que dices, la española es mi 3era comida favorita. Es excepcionalmente buena.

En cualquier caso son preparaciones diferentes con ingredientes diferentes y diferentes formas de cocinarlo, la cocina de ésta zona se basa en el arroz, en pescados y productos de la variada huerta Valenciana, sólo porque tú digas que dos platos que llevan ingredientes que coinciden son lo mismo y no cuentan no te voy a hacer caso, porque en ese caso todos los postres son iguales. El flan con nata es lo mismo que la tarta de chocolate y nata, ¡ambos llevan nata!

Te estoy hablando sólo de Alicante, una provincia, hay más de 50 en total y lo mismo que yo te hablo sobre los arroces Alicantinos vendrá un Gallego a hablarte sobre el marisco o un Andaluz sobre sus pescados o el gazpacho andaluz, un Asturiano te contará las mil y una glorias de la Fabada, los platos a la sidra (merluza a la sidra, solomillo de cerdo a la sidra, etc) y un larguísimo etcétera.

Y deja de sacarte cifras de la manga, eso de 50.000 recetas es una burrada como una catedral. Sobre variaciones de la paella, pues eso de 4 variedades de paella es un chiste de los divertidos, dile a tu padre que cuando tenga un par de semanas libres se venga de vacaciones a algún pueblo de Valencia o Alicante y se irá con mucho aprendido sobre cocina, tenemos auténticos genios trabajando en las cocinas de los restaurantes de ésta zona y he tenido el privilegio de trabajar con alguno de ellos y dejarme aconsejar, te aseguro que la variedad de la cocina Alicantina es asombrosa.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:32
No lo es, hay cerca de 50,000 recetas peruanas en el recetario nicolini... y deja el negocio de mi papá en paz, le va bien con lo que vende. Tenía más variedades, pero le fue más negocio reducir... y el que dijo que cuando usas los mismos ingredientes en 2 platos, son lo mismo, lo dijo Khram... quejate con él.

Voy a ver si tambien existe esa en internet.

Y ya te dije, Guiness world records que no es una empresa peruana y ni siquiera Perú postuló a eso, dice que somos el pais con mayor variedad culinaria, seguidos por China... 500+ platos Perú... aprox 300 platos China.

Si quieres, demandalos.
No seas tan chauvinista Memnoch , no se por que te molesta tanto que tengamos más variedad que ustedes, como si eso te cambiara la vida.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:40
En ningún momento lo he discutido, pero esa chorrada de que los platos con ingredientes similares y todo lo demás diferente cuentan como uno, pues se carga el ¿95%? de toda la cocina mundial.

Vosotros tenéis esa variedad por lo que comentabas, los indios tenían sus recetas y productos y la civilización les llevó otras cosas para formar un conjunto grande, rico y variado, pero decir que algunos platos que has puesto ahí arriba cono el hígado encebollado son típicos Peruanos, pues es un insulto y un robo. Atribúyele a Perú también la fabada, el cocido Madrileño, los callos, las migas y demás, ya puestos :lol:

Es que me parece curioso, nada más, quiero ver una lista de esos 500 platos a ver si no son variaciones de recetas ya existentes.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 19:43
Como puedes haber visto, tenemos patasca en la sierra y patasca en la selva y son totalmente diferentes.
No será que los ingredientes y preparación del encebollado sean diferentes?

Como sea, probablemente ese especificamente no sea un plato típico peruano, tal vez sí... o tal vez desarrollo en paralelo, no soy un compendio con patas, puedo equivocarme con ese plato específico.

Y Memnoch por que te jode tanto que tengamos tanta variedad culinaria? te ofende? te hace menos hombre? te hace inferior?...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:47
Si la preparación y los ingredientes son diferentes, ¿entonces por qué se llama igual, no es absurdo?

Yo no conozco ningún solomillo de buey al horno al que llamen vichyssoise, ni ningún dulce al que llamen pastel Murciano, por el nombre supongo que es hígado con abundante cebolla, ¿me equivoco? Pues eso, estoy absolutamente convencido que si bien la cocina de Perú es rica y abundante en recetas, la mayoría son adaptaciones de otras recetas y eso las invalidaría para ser consideradas recetas independientes como atrás comentabas sobre los diferentes arroces Valencianos.

Y deja de insistir con que me ofende lo de la puta variedad, a mí me da igual pero es que entre unas cosas y otras tengo cosas que decir.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Leinster en 26 de Febrero de 2009, 19:49
Además, veo algo absurdo en este caso llevarle la contraria a un cocinero.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 26 de Febrero de 2009, 19:54
Joder Maky no cortes el debate.

Está claro que:

Citarson españoles, que esperas... necesitan repetirse a cada momento que la tienen más grandes que el resto (sea o no verdad), es una necesidad que heredaron de los Romanos

Pero vosotros no lo heredasteis y con el capitalismo quedasteis retrasados (económicamente)  :lol: al ser poco competitvos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:56
A ver Maky, que no es porque sea cocinero, es porque soy Alicantino y la cocina sabes perfectamente que hasta la estudiamos en el colegio, debes conocer la variedad de la Comunidad Valenciana y sólo es una comunidad autónoma como cualquier otra de tantas que hay, ¿sabiendo eso no te parece absurdo que te digan que un país con 500 platos diferentes es más rico gastronómicamente que el tuyo cuando se cuelan gazapos como lo del hígado encebollado y demás? Estoy seguro que con un estudio serio, incluso aceptando lo que dice Alexcasti de que los platos con ingredientes parecidos y preparación similar no pueden contar como varios, se sacarían miles de platos de éste país.

Y vinos, y postres, y de todo. Me está entrando hambre sólo de escribir, me cago en la puta de oros.

En serio, no quiero parecer un chauvinista, pero disculpadme si no me parece que los récord Guiness sean la máxima autoridad gastronómica del planeta.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 26 de Febrero de 2009, 20:17
A lo que yo me refería, alexcasti, que siempre entiendes lo que te sale de la punta del nabo, es a que Guiso de patatas es siempre Guiso de patatas. Que le cambies la patata por patata roja, por nabipatata o por patata gallega no lo hace otro plato.

La paella no es lo mismo si es paella mixta, paella de conejo, paella de marisco o paella de carne. Sin embargo, la paella mixta seguirá siendo paella mixta tanto si le pones arroz bomba como si le pones arroz basmati. Y a eso me refería con que el guiso de patata es guiso de patatas por mucho que le cambies la variedad de patata o utilices orégano en lugar de comino.

Y si a princeps se le ocurren 100 platos gallegos y a Mem 100 platos valencianos, a mí se me ocurren 100 platos castellanos. Y llevamos 300 platos entre 3 personas.

Y repito: la paella mixta no es paella mixta basmati o paella mixta bomba por la variedad de arroz que se use. Así que el guiso de patatas es guiso de patatas y punto pelota.

También te lo dije una vez. He ido a Perú de congreso, que no sería la primera vez. Y la comida peruana dista mucho de ser la delicia que dices que es. El pescado es insípido, el marisco canijo y la carne más correosa que una bota vieja. Amén de que no conocéis (o no os da la gana usar) el aceite de oliva y todo sabe igual: a manteca. Y aquí, todo es química: los lípidos insaturados del aceite de oliva pueden sustituir a los saturados del alimento que se cocine, sacándole todo el sabor, mientras que la manteca, casi todo lípidos saturados en posición alfa, no penetran en el alimento y le matan todo el sabor.

Así que 500 platos que saben los 500 a mantecaza sí que es un record: la mayor variedad de platos que saben todos igual.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 26 de Febrero de 2009, 20:21
en lugar de hablar de variedad,(que tengo que admitir que si que puede tener variedad la dieta peruana(aunque sena platos combinados aleatoreamente)) y de hablar de gustos, que lo de los gustos es muy subjetivo y solo la dieta mediterranea ya ha ganado varios premios gastronomicos mundiales... podriamos hablar de gastronomia en plan cual es mejor y cual es peor, acerca de los nutrientes las vitaminas grasas y tal

porque USA puede tener la mayor variedad y el mayor gusto de hamburguesas pero la gente de alli esta tan gorda que el agosto para los dietistas es permanente

y creo que la dieta mediterranea es bastante buena, como ya he dicho, se saben combinar elementos (y no combinar aleatoreamente, sino con cabeza) y la manera de cocinarlos es tambien mas sana, por ejemplo, cocinar con aceite de oliva y cocinar con mantequilla, deducid vosotros que es mejor xD
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 26 de Febrero de 2009, 20:27
Si nos ponemos a eso, la mejor es la cerveza de abadía estilo mediterráneo. ¿Por qué? Porque tiene todas las vitaminas, los aminoácidos esenciales y los minerales que son necesarios. El agua de los países mediterráneos es de mucha mejor calidad que el agua de Alemania (que es más dura y la espesa más) o Inglaterra (que sólo permite la elaboración de cerveza tipo ale, que es más tostada y pierde más nutrientes). Además, el lúpulo madurado en suelo mediterráneo acumula mayor cantidad de proteínas y minerales más variados. Amén de que el grano de cebada que se utiliza en esta variedad sufre un malteado que libera todo el azúcar que almacena la semilla, con lo que el gusto es mucho más equilibrado que la tipo ale o la lager alemana.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:10
Memnoch , se llama igual por que el nombre es selvático y algun selvático que fue a la sierra le pareció parecido el plato (que se ve parecido pero no lo es ni en ingredientes ni en forma de prepararse) y le pareció adecuado usar el nombre de algo que conocía. Asi funciona.

Khram, entonces me estás dando la razón a lo que discutimos en su tiempo y que yo cedí para que no sufrieras más.
Una empanada de lomo saltado es otro plato diferente a una empanada rellena de aji de gallina.

Una paella es un plato único y las variantes, siguen siendo el mismo plato para la finalidad de definir cantidad de platos.

Por que siguen con la huevada de rebajar al resto para quedar ustedes siendo los más grandes... no entiendo.

Me da igual, me gusta más la comida peruana (y eso es una opinión igual de respetable que la chauvinista y por lo tanto sesgada opinión de ustedes) y tambien es más variada que la española, y eso es un hecho... y los que han ganado premios son los CHEFS españoles (de hecho son los más premiados del mundo) y no la COMIDA española.

Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: master ageof en 26 de Febrero de 2009, 21:22
A ver, gente. Yo no entiendo de paellas. Para mí, una paella es arroz amarillo, principalmente, y algunas cosas más. Así, me puedes presentar una mixta junto a una de marisco, y te juro que no le encuentro más diferencia a una mixta hecha con arroz bomba o con arroz basmati. O sí, no sé. Pero no creo, que para la gastronomía soy muy ceporro.
Lo que digo es que la paella es paella. Diferenciar entre mixta y conejo es querer sacar más platos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rubén en 26 de Febrero de 2009, 21:30
Es como si me dices que es lo mismo una filloa normal y una filloa de sangre...

LOL.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:36
Entonces un arroz con pato es diferente a un arroz con pollo y una "papa rellena con carne" es diferente a una "papa rellena con verduras" o una "papa rellena con cebolla" o una "papa rellena con rocoto", o son diferentes un "rocoto relleno con sesina" que un "rocoto relleno arequipeño" que un "rocoto relleno con verduras" que un "rocoto relleno con pollo" que un "rocoto relleno con lomo"
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 26 de Febrero de 2009, 21:39
No, claro, alexcasti... tu opinión ni es chauvinista ni es sesgada, por supuesto...

La cocina peruana utiliza básicamente patatas y poco más. La cocina española SIEMPRE será muchísimo más variada que la peruana por el mero hecho de que utilizamos TODOS vuestros ingredientes y algunos pocos más que no conocéis.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 21:41
Empezando por la triada mediterranea.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:43
Ya Khram tienes razón, la variedad peruana de plantas comestibles y animales comestibles es menor que la española y no las usamos, y sobre todo no usamos ingredientes de todo el mundo, ni somos uno de los 5 paises con mayor cantidad de microclimas en el mundo que nos permiten cultivar de todo o tener de todo para comer.

Ya Khram, ganaste.

Espera, espera... JAJAJAJAJAJAJAJA

Ya, bueno, recuperé la compostura... tienes razón Khram...
JAJAJAJA

Perdón de nuevo...

Tienes razón.... jajajaja

es que no puedo decirlo sin reirme, perdoname.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 21:47
Pues yo no veo platos a base de trigo, ni vinos, ni con base olivacea...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:49
Cita de: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 21:47
Pues yo no veo platos a base de trigo, ni vinos, ni con base olivacea...

Ya, eso es comida europea y medio oriental y norafricana hasta donde tengo entendido. Son ingredientes mediterraneos... aunque de todas maneras, en la comida típica peruana hay algún plato a base de trigo. Claro, comida con influencia europea, posiblemente española.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 21:50
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:49
Cita de: Gilles en 26 de Febrero de 2009, 21:47
Pues yo no veo platos a base de trigo, ni vinos, ni con base olivacea...

Ya, eso es comida europea y medio oriental y norafricana hasta donde tengo entendido. Son ingredientes mediterraneos... aunque de todas maneras, en la comida típica peruana hay algún plato a base de trigo. Claro, comida con influencia europea, posiblemente española.


Entonces no entiendo como teniendo microclimas para cultivar de todo, no lo empleis, y luego asegureis que poseeis platos la mar de variados...

No se, algo no me cuadra eh?
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 26 de Febrero de 2009, 21:50
alexcasti, nosotros usamos ingredientes QUE VOSOTROS NO CONOCÉIS SIQUIERA. Así que no toques los cojones y vete a reír de tu señor padre, si es que tu señora madre recuerda quién es.

No usáis aceite de oliva para cocinar, sino puta manteca. Usáis la patata para todo y aparte el maíz o el arroz. La lechuga os suena a región australiana y la escarola es para vosotros un teatro de Milán. Así que sí, que lo que tú digas, que vosotros tenéis más variedad porque un guiso de patata con arroz no es lo mismo que un guiso de arroz con patata.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 21:56
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 21:49
Son ingredientes mediterraneos...
Eso es una gilipollez como un castillo.

Hace 500 años de acuerdo, ¿pero ahora? No me digas que no se puede cultivar vid allí, ni plantar olivos en cualquiera de todos los microclimas de Perú ni nada por el estilo, porque me reloleo toda. Vamos, que sí, que gastronomía variada y extensa pero usando siempre las mismas materias primas para elaborar esos platos tan "novedosos", pues ya ves tú la variedad, prefieres tu gastronomía porque es la de tu país pero no eres objetivo, tú eres el chovinista del hilo, si quieres comida de verdad con una variedad inmensísima de ingredientes vete a un país más antiguo y con más historia donde todo tipo de ingredientes hayan tenido siglos para ser conocidos y utilizados en platos que poder llamar tradicionales, que como aquel que dice a los indígenas los descubrimos anteayer y les enseñamos a cocinar de verdad ayer.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: davixe en 26 de Febrero de 2009, 22:02
alexcasti, solo te basas en la variedad? mira que la gastronomia se compone de muchas cosas variadas valga la redundancia, como varios ejemplos que he dicho sobre el gusto, el saber combinar alimentos y los valores nutritivos de los que creo que peru carece(quizas lo del gusto sea subjetivo, pero los valores nutritivos son de base cientifica y no se puede negar)

mem, se puede plantar cualquier cosa en cualquier lugar en cualquier epoca del año, gracias a la modernizacion de la agricultura y tal, pero jamas sera igual una naranja de valencia a las naranjas peruanas, es mas, nunca sera igual una naranja valenciana de invernadero a otra de temporada.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 22:08
A ver, se nota que no conoces la cocina peruana.
Usamos varios tipos de aceite dependiendo del plato o de la región:
En la costa: Aceite de Oliva (gracias a los europeos/españoles) y aceite vegetal de algodón (si mal no recuerdo) y aceite vegetal de girasol.
En la sierra: Aceite vegetal y mantequilla, pero apenas se usan las frituras y los aceites no se usan mucho realmente.
En la selva: Manteca, aceite de palma y aceites vegetales variados. En la selva es donde se usan más aceites y  mantecas que en cualquier otra comida local.

La comida afroperuana es la que más manteca usa. La cocina criolla usa exclusivamente aceite vegetal.

Khram, no seas terco, si quieres ver los ingredientes que se usa en la cocina peruana, vas a encontrar ALGUNOS pero no todos en: http://www.cusquena.com/gourmet/ingredientes.asp

A ver si reconoces tu, 1/2 de los que encontrarás allí... y eso solo son los que se han puesto hasta ahora y básicamente son CONDIMENTOS (ni siquiera ingredientes como pescados, vegetales varios, carnes de animales, etc).

Ah sí, y 2 de las bases de tu cocina son americanas (Tomates y Papas), y las usamos abundantemente.

Khram, ¿por que te empecinas tanto en discutir algo que no tiene ni pies ni cabeza?

La cocina Española es sensacional, y para tí es mejor que la peruana, y eso está bien... tristemente cuando viniste no te dieron buena comida, una pena. La próxima vez, me avisas y te llevo a comer, por 2 euros la cena, comidas que no vas a creer que existan.
Te lo digo con cariño.

Y no puedo evitar reirme si me dices que tenemos menos ingredientes que en España... es un sinsentido, es como que diga que "Perú nunca fue colonia española" , es exactamente lo mismo.



Memnoch, exportamos uvas y aceitunas y aceite de olivo a algunos paises europeos, a USA y a Asia, pero igual, la vid y la aceituna son mediterraneos... todavía te lo digo, como orgullo tuyo y agredes. Peleas por pelear.


davixe yo sólo he dicho que somos más variados, que cada quien decida que comida le gusta más.

Derepente en tangamandapio solo hay 1 plato y es el mejor del mundo... y eso es subjetivo.

Pero me discuten cosas sin sentido... y si pudieras cultivar cualquier cosa en cualquier lado (claro hibernadero y como delicatessen pero no como para cocina para cualquier persona y masivo), no se impresionarían todos los españoles que vienen al Perú de ver por ejemplo, la alucinante variedad de frutas en cualquier mercadillo de la esquina en Lima, Perú.

¡Y!
Todo el conocimiento sobre alimentación y nutrición es de dominio público, lo estudiarán en Asia, Europa, America o Africa y todos nos enteramos te cuento.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 22:13
Pues por eso lo digo cojones, ya que farda encima de que es un país tan rico en zonas diferentes donde poder producir diversos productos, seguro que tienen uno que es magnífico por la tierra y sus propiedades aparte de por las características de la lluvia de esa zona y demás, pero yo no he probado un vino Peruano en mi puta vida, sin embargo, ¿alguien se sabe las Denominaciones de Origen únicamente de vinos en España? Yo lo he estudiado, he hecho exámenes sobre ello y apenas me acuerdo de un 20%.

@Alex: Pues por eso, no exportéis uvas, que alguien haga vino que eso enriquecerá muchísimo la gastronomía nacional, porque las carnes cocinadas con vino y demás son exquisitas y da pie a innovar mucho, o a ver si piensas que no hay patatas cultivadas en España, tomates o pimientos, y los usamos muchísimo en nuestros platos (cocidos, marmitako, gazpacho, paella, arroces caldosos, etcétera), ¿tan rica y variada es la cocina peruana y no hacéis ésto que digo? Pues no lo entiendo.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: MiGUi en 26 de Febrero de 2009, 22:14
Lo mejor del hilo es que una lista de récords creada como publicidad para una marca de cerveza irlandesa sea el dogma del que parte toda la discusión.

Vamos, ya puede decir misa el libro Guiness...

Citar

A ver si reconoces tu, 1/2 de los que encontrarás allí... y eso solo son los que se han puesto hasta ahora y básicamente son CONDIMENTOS (ni siquiera ingredientes como pescados, vegetales varios como lechuga y tomate, carnes de animales, etc).

Te recuerdo que los españoles llegaron por error a América yendo a buscar especias a la India. Vamos, que la comida española ya conocía las especias desde antes de que se conquistara América.

Te recuerdo que España es, sólo detrás de Japón, el país que más pescado consume del mundo. Por variedad tampoco va a faltar.

Por cierto, decir que el tomate y las patatas son americanas es lo mismo que decir que vosotros sois europeos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 22:19
Migui:

Cita de: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 19:56
En serio, no quiero parecer un chauvinista, pero disculpadme si no me parece que los récord Guiness sean la máxima autoridad gastronómica del planeta.

Nos podemos dar la mano, yo también opino que es una chorrada. Que en Perú hay variedad culinaria no lo niego, pero que es el país con más variedad de todo el mundo me patece una tontería increíble; si viene Ferran Adrià y me lo dice de acuerdo, me callo la boca y pido disculpas, pero yo el libro Guiness me lo paso por el forro de los cojones, porque no significa que lo que haya allí es verdad absoluta insuperable y universal, sino que no se ha registrado nada superior y por eso siguen superándose los récords. Y por supuesto la opinión de un Peruano amante de su cocina y de discutir, pues muy objetiva no es.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 22:22
Memnoch
Tenemos platos diferentes. Ya entendí que pasa contigo... piensas que españa es el centro del mundo y que sólo existe la comida española... todo lo demás, no es comida, ni siquiera existe.

La comida es muy variada hombre, no te cierres y vas a descubrir el paraiso culinario, con comidas asiaticas, africanas, europeas y americanas... hay tanto y se prepara tan diferente a lo que conoces....... Te la pierdes.


MiGUi, bueno te doy la razón, pero igual tenemos uno de los mares más ricos del mundo (de hecho, en biodiversidad TODO el pacífico es mucho más rico que el atlantico y el mediterraneo), una parte grande de los peces que comen en Japón son extraidos en el Perú por buques Japoneses y exportamos una parte de las anchoas que tu comes allá por ejemplo.

Agrego: Importamos vinos españoles, aceite de oliva italiano, y otros ingredientes de otras partes del mundo... al igual que ustedes.

Pero de eso no se trata el hilo.

Tenemos mayor variedad de ingredientes acá que allá (y de eso no se trata el hilo).
Tenemos mayor biodiversidad acá que en todo europa junto (y de eso no se trata el hilo)
Tenemos la mayor cantidad de platos diferentes que en cualquier otra parte del mundo (y de eso no se trata el hilo)

¡Pero parece que a ustedes les jode eso!

Lo importante era hablar de gastronomía y no mostrar quien la tiene más grande.

Perú: Mayor diversidad
España: Mejores Chefs del mundo

Mejor hagamos una fusión España - Perú (como está haciendo ahora el Bulli, que justamente el habla de la maravillosa diversidad de ingredientes en Perú) y todos ganamos con mejores y más variadas comidas.




PD: MiGUi, muchos peruanos somos descendientes directos de europeos, otros mestizos y otros puros de aquí... mientras que la papa y el tomate siguen siendo americanos, llevados para allá (descendientes puros). Y siguen manteniendo el centro internacional de la papa para que no haya otra hambruna en europa.

Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Leinster en 26 de Febrero de 2009, 22:33
No, si ya se ve, con el prestigio que tiene perú a nivel económico (por todas las exportaciones que hacen a todos los paises del mundo, que solo ellos ya pueden abastecer a todo el globo), por su gastronomía, etc..
Perú, capital del mundo y próxima sede mundial para las olimpiadas,  los mundiales de fútbol y residencia de verano de Obama.

Y luego nosotros somos los chauvinistas... :lol:

edito: esto ya me ha matado  :gñe:

CitarY siguen manteniendo el centro internacional de la papa para que no haya otra hambruna en europa.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 22:55
Las mas variadas comidas están en argentina loco, tenemos asado, tenemos milanesas, ravioles, ñoquis, churrasco y mil, no quinientos, mil de otras comidas como por ejemplo filet de merluza frito y pollo al horno con papas, y comidas mas sofisticadas como papas fritas y tortilla a la española, podemos hacer tambien pizza y hamburguesas, estofado y puchero con chorizo colorado, choclo, poroto, de todo.

Los peruanos y españoles no saben nada de comida, la posta es la comida argentina, tenemos choripanes, vaciopanes, sanguches de milanesa, panchos, sanguches de jamon y queso en pan frances o pebetes, empanadas de todo tipo que uno llama por telefono a una cosa que se llama delivery y te la llevan a tu casa ¿no la tenian esa, eh? les rompi el culo.

Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Vandemar en 26 de Febrero de 2009, 22:58
Cita de: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 22:55
Las mas variadas comidas están en argentina loco, tenemos asado, tenemos milanesas, ravioles, ñoquis, churrasco y mil, no quinientos, mil de otras comidas como por ejemplo filet de merluza frito y pollo al horno con papas, y comidas mas sofisticadas como papas fritas y tortilla a la española, podemos hacer tambien pizza y hamburguesas, estofado y puchero con chorizo colorado, choclo, poroto, de todo.

Los peruanos y españoles no saben nada de comida, la posta es la comida argentina, tenemos choripanes, vaciopanes, sanguches de milanesa, panchos, sanguches de jamon y queso en pan frances o pebetes, empanadas de todo tipo que uno llama por telefono a una cosa que se llama delivery y te la llevan a tu casa ¿no la tenian esa, eh? les rompi el culo.


:lol: :lol: :lol:
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 26 de Febrero de 2009, 23:01
Cita de: alexcasti en 26 de Febrero de 2009, 22:22
Memnoch
Tenemos platos diferentes. Ya entendí que pasa contigo... piensas que españa es el centro del mundo y que sólo existe la comida española... todo lo demás, no es comida, ni siquiera existe.

La comida es muy variada hombre, no te cierres y vas a descubrir el paraiso culinario, con comidas asiaticas, africanas, europeas y americanas... hay tanto y se prepara tan diferente a lo que conoces....... Te la pierdes.
Cuidado, tocho va.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Dracon73 en 26 de Febrero de 2009, 23:04
Estoy de acuerdo con memnoch. :O

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Calabria en 27 de Febrero de 2009, 00:05
Carpaccio, que rico. Y los sfogliatella también están que te mueres.
Memnoch ilústrame un poco sobre comida norteamericana, que yo sólo conozco las hamburguesas  :lol:
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: MiGUi en 27 de Febrero de 2009, 00:17
La pepsi frita tiene pinta de estar rica xD
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 00:18
Estoy de acuerdo con alexcasti en que Perú (sudamérica en general) tiene una diversidad increíble, sobre todo en frutas. Cada vez traen a España más fruta exótica porque tiene tirada.

Ahora, en cuanto a platos... yo es que soy muy especialito, y la mayoría de los que he vsito em dan un asco que flipas. ES como emzclar cosas por mezclar cosas.

Yo me quedo con la comida italiana (rissotto, pizza, pasta, riso alle vongolle... helados, profiteroles...). También me pirran los Japoneses, Chinos y estoy descubriendo la comida koreana, que tiene su punto. Ahora, que en Perú se comerá bien, no lo dudo. El único país en el que he dicho "dios, aqui no saben comer" es en Inglaterra.

De todas formas a mí lo que me gusta más es la carne, y a ese respecto... una tira de ternera argentina con guarnición entra sola. Qué gusto da.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Memnoch en 27 de Febrero de 2009, 00:25
Cita de: Calabria en 27 de Febrero de 2009, 00:05
Carpaccio, que rico. Y los sfogliatella también están que te mueres.
Memnoch ilústrame un poco sobre comida norteamericana, que yo sólo conozco las hamburguesas  :lol:
Pues aparte de las guarradas tienen postres muy buenos como los brownies, tartas de manzana, adaptaciones de postres europeos como las tortitas, helados gigantes y espectaculares con una cantidad de sabores en el mismo alucinante (aquí pedimos un helado con tres bolas y ya es exótico) y etcétera, pero lo que caracteriza a la cocina Estadounidense no son sus platos tradicionales, sino su fusión de culturas y estilos culinarios mundiales en la cocina para elaborar algo nuevo, lo que hace que verdaderamente puedan llegar a crear platos originales y deliciosos.

Pero cosas genuinamente yankees, los perritos, costillares pintados de salsa BBQ, hamburguesas y guarradas, vamos, mierda de ese estilo. EEUU no tiene una gran cocina tradicional, son un país muy joven y apenas sin historia (los indios tampoco se comían mucho la cabeza), así que lo que tienen lo han ido cogiendo de aquí y allá por estar formado por emigrantes Ingleses y Franceses principalmente, pero lo verdaderamente sobresaliente es su afición por coger algo ya existente, combinar y crear a partir de ello, su cultura culinaria es un poco de nouvelle cuisine y mariconadas de esas, platos exóticos y diferentes, lo demás no es sobresaliente aunque como en todas partes tienen platos característicos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Calabria en 27 de Febrero de 2009, 00:32
Ok, entonces excepto la parte de nouvelle cuisine lo otro me lo sabía. Pensé que tendrían algo más "tradicional". Gracias
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: El Brujo en 27 de Febrero de 2009, 15:53
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 00:18
También me pirran los Japoneses, Chinos y estoy descubriendo la comida koreana, que tiene su punto.
El problema con la comida china es que si quieres comerla tienes que irte a China. La mayoría de la comida de los restaurantes chinos allí no la han probado en su vida

El Brujo
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 27 de Febrero de 2009, 16:57
Mem, no encontrarás en Alicante un restaurante peruano. Pero es que en Madrid te será casi imposible hacerlo, y mira que viven payo-ponis en Madrid...

La cocina peruana, DA VERDADERO ASCO. Cuando yo fui a Lima de Congreso, ¡tuve que comer en un puto burger todos los días! Y no hablo de un pueblucho perdido de la mano de Pizarro, no. Hablo de Lima, una de las ciudades más cosmopolitas de Perú. En las COMIDAS DE GALA (no digo de los pobretones que venían a ver los posters, presentar el suyo y pirarse, sino de los prebostes que ibamos a dar conferencias) todo era a base de papa: papa con tomate al horno, tomate al horno con papa, tomate con papa al horno. Todo ello bien aderezado con un trozo de mantecaza. Yo, que soy mitad andaluz y he desayunado tostás con manteca colorá desde mi más tierna infancia, creía que estaba desayunando a todas horas. El primer día lo achaqué al jet lag. El segundo día decidí que no era problema mío que todo supiera a lo mismo.

Dio igual que hicieran papas con pescado. O papas con carne. Y lo mejor, con todas las anchoas que exporta Perú a España es que las tapas de la recepción del congreso eran ANCHOAS DEL CANTÁBRICO (de Santoña concretamente) con OLIVAS (de Andújar). Es lo que tiene que el inútil del camarero del cattering se deje las latas recién abiertas tiradas por las mesas.

Yo soy de los que suele repetir congreso por la gastronomía del lugar. Y desde ya os digo que a Perú no vuelvo ni aunque me maten. Y a Lérida tampoco.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 17:00
Cita de: El Brujo en 27 de Febrero de 2009, 15:53
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 00:18
También me pirran los Japoneses, Chinos y estoy descubriendo la comida koreana, que tiene su punto.
El problema con la comida china es que si quieres comerla tienes que irte a China. La mayoría de la comida de los restaurantes chinos allí no la han probado en su vida

El Brujo

Ya, pero en Madrid tienes restaurantes asiáticos con platos japoneses, chinos y koreanos típicos.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: El Brujo en 27 de Febrero de 2009, 20:13
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 17:00
Cita de: El Brujo en 27 de Febrero de 2009, 15:53
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 00:18
También me pirran los Japoneses, Chinos y estoy descubriendo la comida koreana, que tiene su punto.
El problema con la comida china es que si quieres comerla tienes que irte a China. La mayoría de la comida de los restaurantes chinos allí no la han probado en su vida

El Brujo

Ya, pero en Madrid tienes restaurantes asiáticos con platos japoneses, chinos y koreanos típicos.
Pues qué suerte, en Valladolid no hay ni uno. Hay alguno que dice que sí que es plato típico chino pero se lo he comentado a algún amigo chino y me ha dicho que nones que de eso alli na

El Brujo
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: alexcasti en 28 de Febrero de 2009, 00:07
Oye Khram, que pena que te dieron tan mala comida.
El Bulli tiene como recomendaciones principales comida peruana.

Has tenido la pena de ir a un congreso barato de esos de 100 euros la participación, posiblemente en un hotel de media estrella y no tuviste la suerte de salir a comer por 5 euros a un restaurant común y silvestre, de los que hay varias decenas de miles, que te hubiera hecho saltar los ojos de las cuencas...

Imaginate si te ibas a uno bueno.

Oye, si vas a viajar tanto Khram, anda y no seas tacaño, no te alojes en un alojamiento para estudiantes de 5 pesos la noche, donde sirven comida barata y mantecosa en latas españolas jajajaja
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Index en 28 de Febrero de 2009, 22:14
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 17:00
Cita de: El Brujo en 27 de Febrero de 2009, 15:53
Cita de: Psyro en 27 de Febrero de 2009, 00:18
También me pirran los Japoneses, Chinos y estoy descubriendo la comida koreana, que tiene su punto.
El problema con la comida china es que si quieres comerla tienes que irte a China. La mayoría de la comida de los restaurantes chinos allí no la han probado en su vida

El Brujo

Ya, pero en Madrid tienes restaurantes asiáticos con platos japoneses, chinos y koreanos típicos.

A mí la comida china en su mayoría me repugna. He estado estas navidades allí y la impresión fué malísima.

Su carne es toda cerdo, cerdo y más cerdo, y puramente grasa.

El pescado demasiado bañado con salsas, tanto que lo único que aprecias es el sabor del ketchup de turno.

Y sobre todo se distingue por ser picante de cojones, y mira que a mí me suele gustar la comida bien condimentada, pero es que se pasan, esa gente tiene un estomago de acero (Una noche fuimos a cenar con los traductores, tecnicos y toda la pesca, y los tios se comían las guindillas como si fuesen pipas. Y me refiero a la guindilla chunga, la roja pequeñita que te deja la boca ardiendo)


Eso sí, lo sobresaliente son las verduras, tienen muchisimas clases que aquí no encontrarás ni de coña y son un auténtico manjar. Si váis os recomiendo vivir a base de verduras y algún que otro plato más como el pato pekín.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 01 de Marzo de 2009, 12:43
Cita de: alexcasti en 28 de Febrero de 2009, 00:07
Has tenido la pena de ir a un congreso barato de esos de 100 euros la participación, posiblemente en un hotel de media estrella y no tuviste la suerte de salir a comer por 5 euros a un restaurant común y silvestre, de los que hay varias decenas de miles, que te hubiera hecho saltar los ojos de las cuencas...

100 euros la participación en un congreso ES CARO. Ser un bocachancla es lo que tiene. Y sólo la inscripción me costaba 350 EUROS. Y eso que como miembro de la SfN la inscripción costaba LA MITAD.

Me alojé en el hotel MELIA LIMA, que si no recuerdo mal está en un distrito o barrio o lo que sea que se llama SAN ISIDRO (me llamó la atención porque es el patrón de Madrid), de 5 estrellas (los conferenciantes tenemos la ventaja de que nos alojan en buenos sitios). Además tenía un coche de alquiler.

En total, el monto del congreso, por una semana, fue de 2435,60 €, billetes de avión incluídos. La reserva del hotel llevaba la cena incluída, pero tuve que ir a comer DE BURGER (te lo repito porque parece que no entiendes).

A tí te hará tu madre muy bien de comer, pero la comida peruana es un asco.

@Index: ¿Qué tienes en contra del cerdo? Tiene menos grasas saturadas que la ternera y menos colesterol que el pollo. Como dice el refrán, "del cerdo me gusta hasta los andares".
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Leinster en 01 de Marzo de 2009, 12:52
2400€? xD
Yo que me voy el mismo tiempo a Amsterdam por 400 € y tan ricamente hoyga
Este año si hay suerte me hago un tour europeo :gñe:
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rohi en 01 de Marzo de 2009, 13:16
y en Lleida que te pasó, Khram?
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 01 de Marzo de 2009, 13:19
En Lérida la especialidad son caracoles con patatas. Los caracoles bien. Pero cuando te los ponen cuasicrudos, pues como que no... Además había oído hablar de su pedazo de cocido, pero ni lo catamos. El trato no fue bueno y la ciudad, quitando la Seu Vella, que es una hermosura, es horrenda.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rohi en 01 de Marzo de 2009, 13:23
Pues me parece raro que no comieras bien, y también que no cataras el cocido ( creo que si hubieras indagado algo en algún sitio te lo hubieran hecho ).

Pero vamos, para la próxima vez tienes que ir a Guissona, que hay un sitio que hay como miles de mesas de piknik de madera con sendas barbacoas ( al aire libre obviamente ). Pagas creo que 6 euros ( sí, en serio ) y tienes bufet libre de carne que te haces tú a tu gusto. Está siempre lleno pero disfrutas como un loco, además el matadero de donde sale dicha carne esta justo al lado, calidad garantizada.
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Khram Cuervo Errante en 01 de Marzo de 2009, 13:26
Rohi, me refiero a Lérida capital. Seguro que en los pueblos se come genial. Por ejemplo en Badajoz no comí bien, pero en Trujillo comí de puta madre...
Título: Re: Gastronomía.
Publicado por: Rohi en 01 de Marzo de 2009, 13:28
Ya, por eso digo que tienes que ir, Guissona está a 20 minutos en coche y la verdad es que eso es una maravilla. Hemos ido varias veces con los colegas a ponernos tibios a base de carne, mae mia xD
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