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¿Qué será ese 3% del que hablan enCatalunya? Nada grave, supongo.

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El consultorio biomédico de Khram Cuervo Errante

Iniciado por Khram Cuervo Errante, 08 de Mayo de 2008, 16:05

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Sombra de Oriente

Cita de: Khram Cuervo Errante en 01 de Septiembre de 2011, 14:34
El por qué es una cuestión económica. Muchas madres seguían amamantando a sus hijos hasta los 5-6 años cuando no había qué darles de comer... Y de ahí ha pasado a cuestión cultural.

Entonces, razón nutricional no tiene?
no por mucho madrugar se tira la primera piedra...

raul_isl

Cita de: Sombra de Oriente en 01 de Septiembre de 2011, 15:36
Cita de: Khram Cuervo Errante en 01 de Septiembre de 2011, 14:34
El por qué es una cuestión económica. Muchas madres seguían amamantando a sus hijos hasta los 5-6 años cuando no había qué darles de comer... Y de ahí ha pasado a cuestión cultural.

Entonces, razón nutricional no tiene?

Conozco bastante gente que no le gusta nada la leche, y siguen vivos. Sin ser intolerantes ni nada de eso.

Superjorge

#2802
Es más, leí por ahí que gran parte de la humanidad es intolerante a la leche (que no significa que no la puedan tomar, sino que a su cuerpo no le sienta del todo bien)

Ahora buscando un poco sólo he encontrado esto:

Citar
Aunque en los paises desarrollados, donde se consume gran cantidad de productos lacteos,  existe la creencia de que la intolerancia a la lactosa  afecta a una minoria de la poblacion, en realidad la mayor parte de la humanidad es lactosa intolerante. Los seres humanos muestran una disminucion de la sintesis de Lactasa despues de los 4 anhos de edad. En personas con intolerancia primaria a la lactosa (la intolerancia "fisiologica" de la que estamos hablando), esta disminucion es evidente despues de los 6 anhos de edad, (en algunos casos despues de la pubertad), cuando la mayor parte de la lactosa contenida en  los alimentos ingeridos permanece sin digerir y continua hasta el intestino grueso, donde este azucar es fermentado por las bacterias intestinales, produciendo gases, acidos organicos y una disminucion del pH.

http://temasdebioquimica.wordpress.com/2008/08/11/intolerancia-a-la-lactosa/


Pero recuerdo leer un estudio detallado que además creo que decía que en los países nórdicos eran dónde había menor cantidad de intolerantes.


EDIT: He encontrado algo más, aunque sigue sin ser lo que yo había leído


CitarLa mayoría de las personas adultas en el mundo no producen la enzima lactasa y por tanto no son capaces de digerir la lactosa que se encuentra en la leche. Esta enzima está presente en los recién nacidos, pero desaparece a la edad del destete, entre los dos y los tres años, edad en la que ya no se hace necesario digerir la lactosa que se encuentra presente en la leche materna. En Europa, así como en algunas poblaciones pastorales de África, Oriente Medio y el sur de Asia, se da la condición de que muchos adultos siguen produciendo lactasa. A este fenómeno se le conoce como "persistencia de la lactasa". En Europa esta condición se produce entre el 15% y el 54% de la población de los países del sur y este de Europa, entre el 62% y el 86% de la población de Europa central y occidental y entre el 89% y el 96% de la población de las Islas Británicas y Escandinavia. La persistencia de la lactasa está asociada con una mutación en el gen MCM6 a la que se la denomina -13,910*T. Curiosamente, la persistencia de la lactasa que manifiestan las poblaciones pastorales de África, Oriente Medio y el sur Asia no está asociada a este gen, sino a otros, lo que apunta claramente a un fenómeno de convergencia evolutiva.

http://luiscayuela.blogspot.com/2010/12/la-persistencia-de-la-lactasa-en-europa.html
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Khram Cuervo Errante


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Menta!

¿No decían que los asiáticos son todos intolerantes a la lactosa? ¿O es una leyenda urbana? :laugh:

Khram Cuervo Errante

Los asiáticos no son todos intolerantes a la lactosa. Símplemente no la toman por rollo cultural. Recordemos que somos mamíferos y, por ende, jamás seremos del todo veganos. A menos que mami nos alimente con leche de soja nada más nacer (que conozco casos...)

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Whorses

Cita de: Khram Cuervo Errante en 01 de Septiembre de 2011, 17:01
Los asiáticos no son todos intolerantes a la lactosa. Símplemente no la toman por rollo cultural. Recordemos que somos mamíferos y, por ende, jamás seremos del todo veganos. A menos que mami nos alimente con leche de soja nada más nacer (que conozco casos...)
joder, la peña está colgada...
quemaremos a sus mujeres y violaremos a sus cultivos, eso seguro que les sorprende
Cita de: NiemandNie en 12 de Abril de 2012, 15:28
León y Asturias son España, y lo demás tierra conquistada.
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Mr Winters

Hoygan, que hace un tiempo oí a mis tíos comentar que en no se qué periódico habían dicho que lo del corte de digestión es un mito, que en realidad no pasa nada. ¿Qué tiene eso de cierto? Según he leído, el corte se da porque al meterte en el agua la sangre tiene que redirigirse a otros órganos para compensar el frío y deja al estómago sin riego o algo así, entonces, ¿no dependería de la temperatura del agua el que te pudiera dar el corte? Quicir, que no es lo mismo una piscina que una ducha calentita, ¿no?



Khram Cuervo Errante

Exacto. Por eso es bueno mojarse la zona del cerebelo con agua fría antes de meterte en una piscina fresquita. El cerebelo tiene mucha importancia en la termorregulación y si se enfría y hace que la digestión comience a la temperatura del agua, no habrá corte de digestión.

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Mr Winters

¿Entonces basta con enfriarse la cabeza para evitarlo? ¿Por qué nadie me había dicho esto antes? uhm



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