CitarBRUSELAS.- El Parlamento Europeo ha aprobado una resolución en la que pide a la Comisión Europea que prohíba la clonación animal aplicada a los alimentos, así como las importaciones de animales clonados, sus crías o productos derivados de ellos.
Los diputados argumentan que la mortalidad de los animales clonados es mayor que la de los criados de manera tradicional y subrayan que permitir la clonación afectaría a la imagen de la agricultura europea, basada en la calidad de los productos y el bienestar animal.
La resolución, presentada por la comisión de Agricultura de la Eurocámara, fue aprobada por 622 votos a favor, 32 en contra y 25 abstenciones. En ella, los diputados solicitan a la Comisión que prohíba la clonación animal para alimentos y las importaciones de animales clonados, de sus crías y su semen, y de productos derivados de animales clonados o de sus crías.
Los eurodiputados advierten de que la mortalidad de los clones es mayor que la de los animales de origen sexual y que existen probables riesgos de salud para las madres portadoras en la última etapa del embarazo, lo cual podría dañar la imagen del modelo agrícola europeo.
Además, en la resolución se recuerda que existe una directiva comunitaria que estipula que "no se deberán utilizar procedimientos de cría o artificiales que ocasionen o puedan ocasionar sufrimientos o heridas a cualquiera de los animales afectados".
Posible reducción de la diversidad genética
Asimismo, según el Parlamento Europeo, la clonación reduciría considerablemente la diversidad genética en las poblaciones ganaderas, incrementando la probabilidad de que rebaños enteros se vean diezmados por enfermedades a las que son propensos.
Con el fin de apoyar sus argumentos, los parlamentarios ponen de manifiesto en su resolución las voces críticas sobre la clonación de animales que proceden de varios grupos de expertos europeos.
En la actualidad, tanto en Europa como en el resto del mundo, no se vende ningún producto procedente de animales clonados. No obstante, los expertos apuntan a que estos productos podrían llegar al mercado en 2010.
Estados Unidos introdujo en 2001 una moratoria para la venta de dichos productos. Tras esta experiencia, se concluyó que la carne y la leche de clones de ganado bovino, cerdos y cabras y sus descendientes son tan fiables como las de los animales criados de forma tradicional.
El Parlamento Europeo pedirá la próxima semana a la Comisión Europea que aclare qué acciones piensa emprender para impedir que alimentos importados procedentes de animales clonados y sus crías entren en la cadena alimentaria.
Fuente (http://www.elmundo.es/elmundo/2008/09/03/ciencia/1220452458.html)
Bueno, a raíz de esta noticia se me ha ocurrido un pequeño debate sobre las ventajas e inconvenientes de la clonación no solo para fines alimentarios, sino en general
No me he leido el tochopost, pero bueno uno ya esta acostumbrado a que hagan y deshagan con los alimentos transgenicos y animales clonados, mientras lo que me coma sea en buen estado y siente bien al cuerpo, no veo problema...
Estoy de acuerdo con Henrik,si nos lo comemos y no hay problema,que clonen cuanto quieran.
Mientras no sea perjudicial para nadie...
es que junto con el transplante de organos (:lol:) es el único uso viable de la clonación..
Cita de: FrAnZeR en 04 de Septiembre de 2008, 15:55
es que junto con el transplante de organos (:lol:) es el único uso viable de la clonación..
de momento, aunque cuanto más se clone mas se avanzará y podemos llegar a tener hijos a nuestra imagen, elegir como sean, soldados...
Y si vi ayer star wars XD
Cita de: khalanos/kyarno
de momento, aunque cuanto más se clone mas se avanzará y podemos llegar a tener hijos a nuestra imagen, elegir como sean, soldados...
Y si vi ayer star wars XD
Pues me pareceria mas logico si me digieras que acabas de ver gathaca.
Pero la verdad eso de clonar y comer no me parece mal.
Una de las razones por la que quieren prohibirla es porque la variedad genética disminuiria y habría más animales propoensos a coger las mismas enfermedades
Obviamente.
La evolución se basa en el cruce entre individuos con distinto ADN (de ahí que cuando dos hermanos tienen un hijo, tienen muchas posibilidades de que tenga defectos genéticos, y si se alarga en varias generaciones, terminan con horchata en vez de sangre), si tú haces 40 individuos iguales, habrá 40 que heredarán sus defectos y virtudes, pero si se juntan dos hijos de esos 40, tienen más similitudes, etc.
De hecho, cuando hay menos de (creo que son) 25 individuos de la misma especie, se la da por perdida, ya que la variabilidad genética es mínima y la especie terminará muriendo (por ejemplo, el lince ibérico, especie genéticamente extinta).
Cita de: Logan en 04 de Septiembre de 2008, 20:53
Obviamente.
La evolución se basa en el cruce entre individuos con distinto ADN (de ahí que cuando dos hermanos tienen un hijo, tienen muchas posibilidades de que tenga defectos genéticos, y si se alarga en varias generaciones, terminan con horchata en vez de sangre), si tú haces 40 individuos iguales, habrá 40 que heredarán sus defectos y virtudes, pero si se juntan dos hijos de esos 40, tienen más similitudes, etc.
De hecho, cuando hay menos de (creo que son) 25 individuos de la misma especie, se la da por perdida, ya que la variabilidad genética es mínima y la especie terminará muriendo (por ejemplo, el lince ibérico, especie genéticamente extinta).
Pero el lince ibérico no tiene más de 100 individuos?
Pues me haces dudar, ya no sé si es que quedaban muy muy pocos individuos o que los que quedan están excesivamente separados y no pueden juntarse por la fragmentación de hábitat.